Республика Беларусь, Минск, ул. Платонова, 1Б, пом.223

+375 17 329 20 80 info@isec-system.by

Куда идет финтех?


Куда идет финтех?

Крупный акселератор Startupbootcamp выбрал финтех-стартапы для развития в лондонском отделении компании. Специализация избранных команд показывает, какие темы станут самыми актуальными в финтехе в ближайшем будущем.

Имеющий датские корни, но сейчас базирующийся в Лондоне крупный европейский акселератор Startupbootcamp определил девять стартапов из области финансовых технологий, которые пройдут программу акселерации при поддержке MasterCard, Lloyds, PwC, Rabobank, Intesa Sanpaolo и других финансовых гигантов. Заявки на участие в программе подавали более тысячи команд, отбор занял 6 месяцев.

Учитывая репутацию и масштаб работы Startupbootcamp, можно сказать, что его новые «подопечные» представляют наиболее перспективные направления развития финтех-индустрии в целом, поэтому есть смысл рассмотреть их подробнее.

Только два стартапа решают проблемы «розничных» потребителей. Во-первых, это EuropeOne – панъевропейский банк для «мобильных европейцев». Во-вторых, MoBILLity – приложение, анализирующее регулярные расходы клиентов на различные услуги (коммунальные платежи, связь) и предлагающее «в один клик» сменить поставщика для снижения затрат.

Очевидный тренд – решения для бизнесменов и инвесторов. Система Monuva позволяет управлять приемом и отправкой платежей малого бизнеса с нескольких счетов «в одном месте» и принимать поступления от клиентов множеством способов в разных странах одновременно. При этом счета можно будет открыть в «цифровом банке для предпринимателей, созданном предпринимателями» Penta Bank. Он планирует начать работу в 2017 году, но уже сейчас в тестовом режиме обслуживает несколько сотен компаний. Сделки же, которые будут приносить денежные потоки на счет, удобно проводить через Trakti – онлайн-систему для заключения сделок, включая аукционы, тендеры и двусторонние соглашения. Она поддерживает весь цикл жизни контрактов – от переговоров до подписания – и ведет учет операций в блокчейне.

Более крупным компаниям, имеющим множество клиентов, пригодится Enterprise Bot – мультиплатформенный мессенджер на основе искусственного интеллекта, заменяющий сотрудника службы поддержки. Предполагается, что он снизит расходы на колл-центры на 85%, а среднее время ожидания ответа на 90-95%.

Банки и прочие регулируемые финансовые организации смогут избавиться от некоторых штрафов с помощью Kyolab – системы, решающей проблемы соответствия коммуникаций через интернет-мессенджеры правилам регуляторов. Она отслеживает и сохраняет переписку в eChat, WhatsApp, Skype и других мессенджерах.

Наконец, два решения облегчают жизнь инвесторам. Zenith One – удобная платформа для финансовых советников, а Zeroflows – система поиска информации и заключения сделок на фондовом рынке в развивающихся странах (Африка, Азия, СНГ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *